Ernährung

Die Ernährung ist beim Bodybuilding ein wichtiger Faktor für den Erfolg.
Das wohl wichtigste beim Muskelaufbau und im Bodybuilding ist die Ernährung. Kaum eine andere Sportart muß so sehr auf die richtige Ernährung achten. Denn ohne die richtige Eiweiße, Vitamine, Kohlenhydrate, Ballaststoffe und auch Fette, werden Sie trotz des besten Training keine so guten Ziele erreichen, als wenn Sie sich ausgewogen und gesund ernähren.
Die meisten Athleten sind jedoch der Meinung Ihre alltägliche Ernährung die überwiegend aus Fastfood und Fertiggerichten bestehende Ernährung durch Nahrungsergänzungsmittel ausgleichen zu können.
Dies ist jedoch ein großer Irrglaube. Man kann sicherlich durch bestimmte und qualitativ hochwertige Nahrungsergänzungsmittel die Nährstoffzufuhr optimieren, jedoch ist dies kein Vergleich zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. Denn keine Quelle enthält mehr qualitative Nährstoffe als die Natur!



Man unterscheidet zwei Ernährungstypen:
  • Masseaufbau (hoher Kaloriendefizit)  
  • Definition (niedriger Kaloriendefizit)
Die richtige Ernährung wird im Bodybuilding in Masse- und Definitionsphase unterteilt. In beiden Phasen werden die verschiedenen Nährstoffe über den Tag verteilt gezielt eingenommen, durchschnittlich in vier bis sechs Mahlzeiten (manchmal mehr) am Tag. Dadurch wird gewährleistet, dass dem Körper ein kontinuierlicher Strom an Nährstoffen bereit steht, die er zum Aufbau und Erhalt der Muskulatur benötigt. Der Körper wird somit in einem „anabolen“ Umfeld gehalten (anabol = „aufbauend“). Besonderen Wert wird dabei auf die ausreichende Eiweißzufuhr gelegt. Als Faustregel gilt, dass der Bodybuilder täglich 1,5 g bis maximal 2 g Eiweiß pro Kilogramm aktiver Körpermasse zuführen sollte.